精图教育
您当前位置: 首页>>莱芜教师招聘>>考试题库>>莱芜每日一练

莱芜分校发布:2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.05)

发布时间:2018-10-05  发布人:xc 点击:5336次

  2018年下半年教师资格考试考试逐步开始,精图教育公务员考试培训为了帮助考生们备考2018年下半年各地区教师资格考试,特别整理了2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.05),供考生们参考,具体详情如下:

  【2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.05)】

  1.在教学过程中素质教育强调的是( )而不是简单的获得结果。

  A.记忆知识 B.发现知识 C.积累知识 D.收集知识

  2.下列表述中属于社会本位论的是( )。

  A.个人的一切发展都有赖于社会

  B.个人价值高于社会价值

  C.社会要求会阻碍个体素质的发展

  D.教育目的应根据个人发展需要制定

  3.劳动分工、脑力劳动与体力劳动对应的产物是( )。

  A.人的全面发展 B.人的片面发展 C.人的均衡发展 D.人的差异发展

  4.班主任马老师,常对学生说:“先学做人后学做事,社会需要的是身体健康,和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的呆子”,这表明马老师具有( )。

  A.开拓创新的理念 B.素质教育的理念

  C.自主发展的意识 D.因材施教的意识

  5.( )是义务教育最典型的特征,也是义务教育与非义务教育最基本的区别。

  A.强制性 B.免费性 C.福利性 D.普及性

  6.国家对教育培养什么样的人才的总要求称( )。

  A.教育目的 B.教育目标 C.教育原则 D.教育内容

  7.涂尔干说:“教育在于使青年社会化,在我们每个人之中,造成一个社会的我。这便是教育的目的。”这句话反映了( )。

  A.教育无目的论 B.个人本位论的教育目的观

  C.社会本位论的教育目的观 D.效能主义的教育目的

  8.下列概念按照范畴由大到小的逻辑顺序排列正确的是( )。

  A.培养目标-教学目标-教育目的 B.培养目标-教育目的-教学目标

  C.教育目的-培养目标-教学目标 D.教学目标-培养目标-教育目的

  9.古希腊一些哲学家认为,人是理性动物,是理性的负荷者,教育的目的、理性和价值,就在于使人在本质规定和人的和谐发展得以实现,这属于( )的观点。

  A.外在目的论 B.内在目的论 C.个人本位论 D.社会本位论

  10.教育目的规定了教育活动所应培养的人才质量和规格,实际上就是规定了教育活动的最大方向,这体现了教育目的的( )。

  A.调控功能 B.导向功能 C.评价功能 D.激励功能

  答案解析

  1.答案:B。

  精图教师解析:传统教育强调的是对过去知识的记忆,素质教育强调的是发现知识。

  2.答案:A。

  精图教师解析:社会本位教育目的论主张教育的最终目的是满足社会的需要,个人没有价值,不能作为教育的目的。因此,要倡导民族主义,培养爱国主义精神。该观点强调社会需要,在此基础上发展成为国家主义的教育目的观,即视国家利益高于一切,把为国家服务作为教育的最高目标。因此,个人的一切发展都有赖于社会属于社会本位论,故选A。

  3.答案:B。

  精图教师解析:马克思关于人的全面发展学说提到人的全面发展是指人的精神和身体,个体性和社会性得到普遍、充分而自由的发展。题干中说脑力劳动和体力劳动相对应的产物,自然就不是全面发展,而是片面发展,所以选择B选项。

  4.答案:B。

  精图教师解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

  5.答案:A。

  精图教师解析:强制性是义务教育最典型的特征,也是义务教育与非义务教育最基本的区别。

  6.答案:A。

  精图教师解析:教育目的规定了把受教育者培养成什么样的人。

  7.答案:C。

  精图教师解析:社会本位论认为,个人的发展依赖于社会,受制于社会,人的身心发展的各个方面都依靠社会提供营养,人的一切都是从社会得来的。教育目的就是使个人社会化,使人适应社会生活,成为对社会有用的公民。涂尔干这句话就在强调教育应使青年社会化,体现了社会本位论的观点。

  8.答案:C。

  精图教师解析:教育目的的三层次包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、教师的教学目标。

  9.答案:C。

  精图教师解析:个人本位论从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要,并注重教育对个人的价值,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。依据题意可知,C正确。

  10.答案:B。

  精图教师解析:教育目的一经确立,就成为人们行动的指南,不仅为受教育者指明了发展方向,预定了发展结果,也为教育工作指明了工作方向和奋斗目标。

  以上就是“2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.05)”具体内容,更多教师资格考试试题请访问精图教育教师资格考试网

  【点击加入】教师资格证考试交流群:828616710

  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(电脑访问此链接)
  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(手机访问此链接)
  全国免费客服热线:400-699-8678